A.
Mekanisme
Air Masuk ke dalam Xylem Akar dan Floem Batang
Ada
3 tipe penyerapan air
1. Apoplas
Air menembus rambut-rambut akar menuju
xylem akar melewati ruang-ruang kosong antar membrane
2. Transmembran
Air menembus rambut-rambut akar menuju xylem
akar, dengan menembus membrane tumbuhan tetapi tidak melalui PLASMODESMATA.
3. Simplas
Air menembus rambut-rambut akar melalui
PLASMODESMATA (bagian sel yang tidak menebal) sehingga digunakan untuk
komunikasi antar sel.
·
Pada pita kaspari (penebalan endodermis)
berbentuk jarring-jaring sehingga hanya ada beberapa bagian yang mengalami
penebalan. Air yang melewati jalur apoplas tidak bisa melewati jalur pita
kaspari yang lurus dengan apoplas sehingga harus lewat jalur yang lain.
·
Hanya transmembran dan simplas yang
dapat melewati pita kaspari.
·
Setelah itu air dapat diserap oleh xylem
melalui STELE terlebih dahulu.
B. Stomata
1.
Peristiwa membukanya stomata
Ketika
ada sinar, maka fotosintesis akan berlangsung sehingga terbentuk glukosa pada
stomata. Ketika terbentuk glukosa pada sel penjaga maka potensial air semakin
rendah sehingga air masuk ke dalam sel penjaga menyebabkan stomata menggembung
dan membuka.
2.
Peristiwa menutupnya stomata
Ketika
tidak ada sinar, maka glukosa tidak dihasilkan. Sel penjaga mempunyai potensial
air yang lebih tinggi, sehingga air keluar menuju sel tetangga.
3.
Peristiwa masuknya ion K+
Ion
K+ masuk dengan transport aktif, sehingga potensial air akan turun
dan air akan masuk ke dalam sel penjaga.
4.
Ada tidaknya sinar tidak mempengaruhi,
tetap menutup atau membukanya stomata untuk mencegah kehilangan air (pada saat
ada sinar matahari)
Contoh
: Tumbuhan xerofit dan factor cahaya.
C.
Floem
Loading
Source : pembuatan glukosa
Sink : tempat penimbunan
Sukrosa
yang dihasilkan daun melalui fotosintesis memasuki floem melalui pembuluh tapis
karena banyaknya sukrosa di dalam floem, sehingga potensial air di floem rendah
dan menyebabkan air dari xylem menuju ke floem dengan cara osmosis. Dan mengakibatkan
terjadinya potensial turgor yang tinggi, menyebabkan pergerakan air bersama
sukrosa dari source ke sink.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar